-->

Konten

Cara lezat membuat manisan kolang Kaling atau Cengkaleng yang enak

  Hallo bunda,,,, pada setiap bulan ramadhan pasti ada yang namanya kulang Kaling,makanan ini tentunya pasti bisa anda temukan di mana mana menjelang bulan ramadhan tiba,banyak pedagang yang menjual makanan ini menjelang bulan ramadhan mungkin sudah teradisi kali yah,, warnanya yang putih bening seperti warna air beras dan tidak mempunyai rasa apapun.
 Tetapi jika anda ingin mengolahnya ,banyak sekali olahan yang di campurkan dengan makanan yang satu ini seperti di campur dengan kolak,es buah,atau juga bisa dijadikan kan manisan sebagai suguhan para tamu yang berkunjung ke rumah anda.selain itu kulangkaling ini ketika anda mengolah nya menjadi manisan rasanya akan sangat enak apa lagi sudah di masukan ke dalam lemari es,pasti seger banget.biasanya di depan sekolah juga suka ada yang menjual manisan kolang Kaling yang berwarna merah.
 Rasanya yang manis dan agak kenyal di lidah ini lah yang di sukai masyarakat di Indonesia,selain itu juga kulang Kaling atau bisa di sebut juga Cengkaleng ini mempunyai kandungan manfaat yang baik bagi tubuh manusia,oleh karena itu buah kulang Kaling ini sangat jarang di temukan kecuali menjelang pada bulan ramadhan tiba,baru lah banyak pedagang yang menjualnya di pasar pasar atau di superarket terdekat di rumah anda.
 Bicara tentang pengolahan kulang Kaling ini ,di sini saya akan memberi kan resep membuat manisan kolang Kaling yang simpel dan gak ribet tapi enak kepada anda semua,sebelum itu kita intip bahan bahan yang di butuhkan.berikut ini lah bahan bahan yang di butuhkan tersebut.
 
     
1)1kg buah kulang Kaling atau Cengkaleng
2)1/2kg gula pasir putih
3)1 SDM pasta pandan
4)1 lembar daun pandan
5)3 gelas air bersih


 Cara membuatnya sangat simpel sekali,langkah pertama yang harus anda lakukan ialah bersih kan dengan air mengalir kulang Kaling tersebut sambil di pilih untuk di pisahkan kulang Kaling yang kerasnya,lalu setelah itu masukan kulang Kaling ke dalam panci dan beri taburan gula pasir putih ke dalam nya lalu aduk aduk kulang Kaling dengan gula tersebut agar tercampur dengan rata,setelah itu diamkan selama 1 jam agar gula meresap pada kulang Kaling nya.
 Cara yang kedua setelah di diamkan selama 1 jam kulang Kaling siap untuk di masak agar menjadi lebih nikmat.nayalakan kompor dengan api sedang taruh lah panci yang sudah berisi campuran gula dan kulang Kaling tersebut ke atas kompor lalu beri tambahan air dan pasta pandan,atau pun pasta yang lainnya juga boleh karena itu adalah selera anda.setelah pasta pandan sudah di masukan jangan lupa masukan juga selembaran daun pandan ke dalam panci.
 Setelah itu tunggu sampai airnya mendidih dan meresap airnya ke dalam kulang Kaling hingga menyisakan sedikit air di dalam panci.ketika semuanya sudah selesai mari pindahkan kulang Kaling ke wadah sajian dan diam kan kulang Kaling panas sebelum di pindah kan dalam lemari es,jika makanan masih panas terus di masukan ke dalam kulkas ,itu akan membuat kulkas atau lemari es menjadi mudah rusak.
 Nah jadi beginilah cara cara membuat manisan dari buah kulang Kaling yang enak dan simpel,semoga resep yang saya bagikan ini bermanfaat bagi anda semua dan semoga sukses.


0 Response to "Cara lezat membuat manisan kolang Kaling atau Cengkaleng yang enak "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel