-->

Konten

Cara mudah membuat Takoyaki super enak


                     

 Pastinya makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga anda semua,yang mana Tako yaki ini banyak sekali di gemari masyarakat di Indonesia ini,dan makanan yang satu ini ternyata makanan atau jajanan yang banyak di jual di pinggir pinggiran jalan dan ternyata takoyaki ini adalah makanan di zaman ini.
 Selain rasanya yang enak dan lezat ,Tako yaki juga memiliki berbagai macam parian rasa yang sangat enak dan lezat ,seperti contohnya takoyaki isi udang,isi telur,ayam,daging , cumi-cumi,dan masih banyak lagi rasa rasa yang lain nya.bentuk nya yang bundar dan berisi berbagai  macam lauk,yang mungkin anda ingin sekali mencobanya di rumah.
 Selain rasa nya yang enak harganya pun sangat lah terjangkau dan tidak akan menguras isi dompet anda,ya kalau di kampung saya takoyaki harganya mulai dari seribu sampai dua ribu rupiah perbutir yah,tetapi kalo di daerah Yang lain mungkin bisa berbeda ,bisa lebih murah ataukah lebih mahal.
 Takoyaki kalau di dengar dari namanya saja seperti nama makanan orang Korea gitu yah,mungkin takoyaki ini asal muasalnya mungkin dari negara tersebut yang mana sudah menyebar di Indonesia ini.makanan Tako yaki ini enak di makan ketika masih dalam ke adaan masih panas,di makan saat hujan dan di temani dengan segelas kopi hitam yang mantap.
 Dari pada beli mendingan kita buat sendiri yuk di rumah lebih banyak dan lebih puas lagi ,cara membuatnya pun sangatlah mudah berikut kita akan mengumpulkan bahan bahan nya dulu.

         
         Bahan bahan
  1. Tepung terigu sebanyak 150 gram.
  2. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir. Jangan lupa kocok lepas di luar ya
  3. katsuobushi untuk taburan kurang lebih sebanyak 5 gram saja
  4. Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja
  5. Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja
  6. Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran adonan takoyaki
  7. Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang
  8. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja


Bahan bahan untuk isian takoyaki
  1. Octopus atau gurita 250 gram yang sudah masak atau direbus dan dipotong kecil-kecil sesuai selera. Bisa diganti dengan isian ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau lainnya. Biasanya octopus yang digunakan direbus terlebih dahulu kemudian dipotong kecil -kecil.
  2. Bunga kol ½ bagian, yang dipotong kecil-kecil
  3. Daun bawang 3 batang
  4. Garam 3 sendok teh

Cara membuatnya sangatlah mudah langkah pertama

1. Pertama anda olah katsuobushinya. Cara mengolah katsuobushi dimulai dengan merebusnya bersama dengan air yang sudah dipersiapkan. Tunggulah hingga rebusan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja
2. Setelah itu matikan dan tunggu sebentar sampai dingin lalu lanjutkan dengan menyaringnya. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi
3. Masukan susu cair yang sudah anda persiapkan kemudian aduk bersama katsuobushi  sampai tercampur rata
4. Tuangkan kaldu bubuknya ke dalam wadah  kemudian aduk kembali sampai rata
5. Masukan putih telur yang sudah dikocok sambil diberi kaldu dan bahan diatas sedikit demi sedikit sampai semuanya tercampur rata
6. Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powder lalu aduk-aduk kembali sampai adonan merata
7. Masukan campuran tepung tadi kedalam wadah iyang berisi susu tadi kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur merata
8. Saring adonan diatas untuk mencegah gumpalan tepung
Langkah Lanjutan
1. Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarine agar adonan tidak lengket ketika dibalik atau diangkat. Jika tidak ada margarine bisa juga menggunakan minyak goreng. Isi minyak goreng kurang lebih sepertiga kedalam lubang cetakan takoyaki
2. Setelah margarine atau minyak goreng  panas mulai tuangkan adonan takoyaki kedalam cetakan hingga setengah dari lubang cetakan sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya. Tutup dengan adonan takoyaki lagi sampai lubang cetakan takoyaki penuh
3. Ulangi langkah nomor 10 sampai lubang cetakan sudah tidak ada yang kosong
4. Tunggu takoyaki setengah matang yang ditandai dengan bagian atas takoyaki yang mulai mengembang. Setelah itu balik takoyaki untuk mematangkan semua bagian takoyaki
5. Setelah matang angkat
6. Yang terakhir sajikan takoyaki yang telah matang bersama dengan saus khusus takoyaki dan mayonnaise
Cukup mudah bukan cara membuat takoyaki khas Jepang ini?Jika anda mengikuti langkah-langkah cara membuat takoyaki di atas tentunya takoyaki buatan anda tidak akan kalah dengan takoyaki yang dijual di restauran atau  mall-mall pada umumnya.
Sebenarnya membuat takoyaki itu cukup sederhana, hanya saja bahannya sulit didapatkan seperti gurita dan katsuobushi atau serutan ikan cakalang kering. Kalau katsuobushinya memang tidak ada, bahan yang satu ini bisa anda hilangkan.
Namun perlu diketahui jika tidak ada katsuobushinya tentu akan sedikit mempengaruhi cita rasa resep cara membuat takoyaki Jepang yang akan anda buat. Selamat mempraktekkan cara membuat takoyaki di atas ya.. dan semoga sukses..
Tetapi anda juga bisa menggantinya Dengan isian cumi cumi,bakso,sosis dan lain sebagainya.

0 Response to "Cara mudah membuat Takoyaki super enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel