Cara membuat godogan jamu beras kencur yang hangat
Di cuaca yang berubah ubah seperti ini tentunya dapat sangat mudah sekali terserang flu atau meriang,maka dari itu sebelum terjadi kita harus terlebih dahulu untuk mencegahnya agar badan kita sehat dan bisa terhindar dari meriang yang di akibatan oleh cuaca yang berubah ubah atau di akibatkan yang lainnya dengan cara mengkonsumsi jamu jamuan.
Terlebih jika kita mengkonsumsi jamu setiap hari membuat badan kita jauh lebih sehat dan lebih segar,karena jamu di buat dengan bahan bahan yang alami dan terbuat dari rempah rempah pilihan yang mana tanaman rempah rempah ini adalah kekayaan alam yang berada di indonesia.oleh sebab itu sayang sekali jika anda tidak memanfaatkannya,karena tanaman rempah rempah yang berada di Indonesia ini semuanya itu mempunyai manfaat yang baik untuk tubuh kita jika kita bisa mengolahnya dengan baik dan benar.
Selain itu juga anda tidak perlu khawatir akan epek samping dari meminum jamu,karena jamu terbuat dari bahan alami jadi tidak memiliki epek samping,malah semakin anda rajin mengkonsumsi jamu maka semakin baik ke sehatan tubuh anda.
Jika anda tidak sempat untuk membuat jamu sendiri di rumah anda bisa meminum jamu langsung dari tukang jamu,sudah banyak yang menjual jamu terutama jamu gendong biasanya yang di botolan yang masih panas itu jamu racikan sendiri itu lebih bagus dari pada yang pelastik kemasan itu takutnya mengandung bahan pengawet,jadinya tidak 100% alami.tetapi jika anda membuatnya sendiri maka itu lebih baik karena kita sudah memastikannya dengan membuat dengan bahan bahan yang alami.
Disini saya akan membuatkan resep untuk kalian semua cara membuat godogan jamu beras merah yang menyehatkan bagi tubuh anda.pertama Tama yang harus kalian siapkan adalah mengumpulkan bahan bahan nya dahulu seperti berikut ini.
Bahan-bahan
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang putih bersih dan tidak beraroma.
- Tumbuhan akar rimpang Kencur yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari orang dewasa.
- Rimpang Kunyit yang berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260 gram.
- Jahe lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Daun Pandan segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan jeruknya.
- Garam dapur beryodium dan air bersih matang secukupnya.
- Gula pasir secukupnya apabila dibutuhkan
Cara membuatnya pun sangatlah mudah,,,
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
- Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
- Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
- Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
- Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
- Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
- Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja).
- Cicipi dulu sebelum dihidangkan. Kalau dirasa kurang manis, teman teman bisa menambahkan gula pasir secukupnya.
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
- Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
- Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
- Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
- Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
- Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
- Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja).
- Cicipi dulu sebelum dihidangkan. Kalau dirasa kurang manis, teman teman bisa menambahkan gula pasir secukupnya.
Nah sudah jadi deh jamu beras kencurnya,selamat mencoba dan semoga bermanfaat dan semoga sukses selalu.
0 Response to "Cara membuat godogan jamu beras kencur yang hangat"
Post a Comment