-->

Konten

Cara membuat bir pletok khas Betawi

  Hai semuanya,,,, bagai mana kabar hari ini ,semoga sehat sehat selalu yah.di sini kita akan membahas tentang minuman yang sehat dan menyegarkan tubuh anda yaitu minuman khas dari Betawi yang biasa di sebut bir pletok. walau pun di sebut bir minuman ini nyatanya sama sekali tidak mengandung alkohol yang memabukkan ,malah sebaliknya bir pletok sangat lah menyehatkan karena terbuat dari bahan bahan yang alami serta dapat menghangatkan tubuh.
 Selain rasanya yang enak bir pletok juga sangatlah terjangkau harganya dan juga banyak sekali peminatnya ,maka dari itu lah banyak pedagang yang sudah menjamur di mana mana salah satunya di jakarta.warna minuman yang berwarna merah itu membuat semua orang pasti tergoda.
 Bir pletok di racik dengan bahan bahan alami yang khusus yang mungkin kita akan mendapatkannya di pasar pasar terdekat.dan di olah sedemikian rupa menjadi bir pletok yang menyehatkan,dari pada harus minum bir beralkohol mendingan minum bir pletok ini.
Selain itu juga bir pletok sangat mudah di buat dan di sini saya akan membuatkan resepnya untuk anda semua yang penasaran ingin mencoba bir pletok,berikut ini kita kumpulkan bahan bahannya dulu 

                  Bahan-bahan 

  • 2 Liter Air
  • 350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
  • 6 butir Cengkih
  • 5 cm Kayu manis
  • 3 biji Kapulaga
  • 5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
  • 25 gr Kayu secang
  • 1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
  • 500 gr Gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara mbuatnya sangat lah mudah ,langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah
  1. Campurlah air bersama gula ke dalam panci.
  2. Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
  3. Tambahkan kedalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
  5. Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.
  6. Jika dirasa cukup angkat, saring dan sajikan saat cuaca dingin.
  7. Catatan dan Tips dalam Pembuatan Bir Pletok Khas Betawi :
  8. Diamkan hasil rebusan Bir Pletok semalam, untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, baru kemudian disaring.
  9. Pilih gula pasir yang berwarna putih bersih untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus
Nah bir pletok yang sudah jadi dan siap untuk di minum selain menyehatkan bir pletok dapat memperlancar peredaran darah kita ,semoga bermanfaat yah dan semoga sukses selalu yah

0 Response to "Cara membuat bir pletok khas Betawi "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel