-->

Konten

Cara mudah membuat kerak telur khas betawi



Pastinya di Indonesia ini sudah tahu yang namanya kerak telor ini,makanan yang satu ini merupakan makanan khas Indonesia yang di buat sedemikian rupa sehingga terkenal sampai ke mancanegara.
Kerak telor adalah jajanan khas dari orang Betawi yang berada di daerah jakarta.jika anda ingin mencicipinya langsung dari pedagang kerak telor coba saja anda langsung datang ke Indonesia tepatnya di daerah Jakarta pasti banyak sekali pedagang yang menjual kerak telornya.
 Selain itu juga kerak telor kalau kita lihat lihat sangat lah unik cara pembuatannya dan harganya pun sangat lah terjangkau.kerak telur merupakan jajanan yang sehat karena di buat tanpa bahan pengawet,ketika anda memakannya kerak telur lebih nikmat jika di makan sedang dalam ke adaan sudah hangat.dan banyak yang menggemari makanan yang satu ini mulai dari anak anak,remaja,hingga orang dewasa pun suka dengan makanan yang satu ini.kerak telor adalah makanan zaman dulu yang masih ada hingga saat ini,dan resepnya ini bisa sampai di warisi oleh anak cucu turunan kita pastinya.
 Selain murah dan menyehatkan kerak telor ini mempunyai kandungan perotein yang tinggi jadi baik untuk anda dan keluarga anda,karena perotin yang di dapatnya itu dari telurnya .kerak telur juga bisa kita pilih telurnya mau telur ayam atau telur bebek,memang semua telur sama saja ,tapi menurut saya telur bebek itu lebih bagus dari pada telur ayam,maka dari itulah telur bebek jauh lebih tinggi harga nya di bandingkan telur ayam ,karena manfaatnya pun sangat berbeda.dan di sini saya akan membuatkan resepnya untuk anda bagai mana caranya dengan mudah dan simpel membuat kerak telur khas Betawi asli.sebelumnya langkah yang harus kalian lakukan adalah mengumpulkan bahan bahan terlebih dahulu,berikut bahan bahan yang harus di siapkan

Bahan bahan
  1. 25 gr beras ketan putih
  2. 25 gr kelapa diparut, disangrai untuk taburan
  3. 100 ml air
  4. 3 butir bebek
  5. 15 gr ebi,diseduh, disangrai, dihaluskan
  6. 10 gr bawang merah goreng
  7. 1 sdm minyak,untuk menumis bawang goreng sebagai taburan
  8. 3 sdm abon sapi untuk taburan
  9. Bumbu yang dihaluskan :
  10. 5 cabe keriting
  11. 3 cm kencur
  12. 1 cm jahe
  13. 1/2 sdm merica
Cara membuatnya sangatlah mudah langkah 1)pertama panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum

2)Rendam beras ketan putih semalaman lalu tiriskan

3)Panaskan wajan cekung,beri 1,5 sdm,beras ketan putih, 3 sdm siram dengan rendaman beras,biarkan sampai setengah kering

4)Kocok 1 butir telor bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus,1/2sdt ebi, 1/2 sdm bawang goreng,1/8 sdt garam,1/8 sdt gula pasir

5)Siram diatas ketan,aduk aduk,sambil diratakan dipenggorengan,biarkan sampai matang,sambil ditutup,balik penggorengan,diatas bara api,biarkan sampai matang angkat lalu sisihkan

6)Taburkan kelapa sangrai n bawang goreng, abon n ebi diatas kerak telor

7)Kerak telor siap disajikan

Nah kerak telor sudah jadi deh selamat mencoba dan semoga sukses dan semoga bermanfaat

0 Response to "Cara mudah membuat kerak telur khas betawi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel